Харцызск сегодня Факторы здоровья Какао – напиток богов и детей. Польза какао


Какао - польза какао

Детям не рекомендуют пить кофе и крепкий чай, им не стоит злоупотреблять сладкими газировками и лимонадами, зато без проблем можно лакомиться чем?... Правильно, какао.


Дело в том, что жиров в напитке намного меньше, чем в плитке (в 40 r шоколада— 8 г, в кружке - только 0,3 г), а содержащийся в нем бодрящий алкалоид теобромин действует на юный организм значительно мягче кофеина. Тем не менее, чрезмерное количество напитка может вызвать перевозбуждение у ребенка. Норма - два стакана: утром и в полдень. Выпив такое количество какао, малыш не поправится и при этом получит массу полезных веществ — антиоксиданты, белок, минералы, клетчатку, витамины, железо. Угощать шоколадным напитком можно малышей, не склонных к аллергическим реакциям, уже с 1,5-2 лет.

Чашка горячего какао — превосходное начало дня и для взрослых. Ароматный напиток бодрит, хотя кофеина в нем в разы меньше, чем в кофе. Небольшая доза кофеина — скорее достоинство какао, чем недостаток. Благодаря этому его трудно передозировать. Даже в больших количествах какао не будет повышать давление. Более того, оно будет только расслаблять сосуды и защищать их от вредного воздействия разных веществ, препятствуя развитию атеросклероза. А ещё какао-бобы помогают выработке эндорфинов, борются с плохим настроением и усталостью. Так что в период межсезонья, когда многих накрывает депрессия и авитаминоз, какао — отличное решение.

ЧТО В ПАЧКЕ КАКАО?

Первыми придумали варить какао-бобы индейцы Южной Америки, называвшие свой напиток «чокоатль», то есть «нектар богов». Они жарили зерна, смешивали их с водой, маисовой мукой и различными пряностями — корицей, шафраном, медом, травами. Именно это блюдо и стало прародителем современных твердых сладких плиток и какао.

Какао-бобы

Всё какао, которое продаётся в пачках, можно разделить условно на две большие группы: продукт из серии «3 в 1», когда какао нужно просто залить водой, а в пакетике уже добавлены сухое молоко и сахар; и какао, которое нужно варить. Первая группа относится к разряду «быстрое питание», в котором, как известно, сахара и пищевых добавок порой больше, чем самого какао. Поэтому более здоровой пищей будет как раз какао, которое нужно варить. Хлопотно, но зато гораздо полезней.

ЧТО ЗА ВОЛШЕБНЫЙ ПОРОШОК?

Какао, что мы варим по утрам — это побочный продукт от производства шоколада. Он делается, из какао-бобов. Для производства шоколада и конфет из бобовых вытягивается какао-масло. А порошок — это жмых, который остаётся от такой переработки. Качество и вкус какао-порошка зависят от того, из каких какао-бобов его получили. Как и у кофе, у какао-бобов есть два основных сорта: премиальный и посредственный. Как арабика и робуста в кофе.

Премиальные и самые вкусные какао-бобы выращиваются в основном в Америке и в Индонезии.

Но вообще, все какао-бобы разные. И нельзя сказать, что в Африке, например, выращивается плохой какао, а в Америке - хороший. Качество и вкус какао зависят от очень многих факторов. В том числе и от совокупности климата, рельефа, качества почвы.

Как и в случае с чаем и кофе, с какао работает правило: нужно покупать тот сорт, который нравится лично вам.


Сколько класть?

Ацтекский классический рецепт, кстати, не предполагал варку какао. Это был холодный напиток, какао заливали холодной водой и настаивали. И какао там было много, напиток был очень густым.

В Европе какао — гораздо более лёгкий напиток. Мы кладём около 25 г какао-порошка на 200 мл молока. Но можно положить какао больше, жидкости налить меньше, и получится густой, тяжкий напиток: то, что обычно называют горячим шоколадом. А можно сделать наоборот: положить меньше порошка, и получится совсем жидкий напиток.


Самый вкусный напиток - это, конечно, сваренный на молоке. Но можно сварить на воде и добавить немного молока: жирность напитка будет гораздо меньше. Нужно только учитывать, что какао по мере остывания густеет. Вы его сварили, немного остудили, и вдруг напиток становится тягучим. Это нормально. Порошок какао нужно развести небольшим количеством горячего молока, а потом вылить в основную часть горячего молока.

Добавки — ваниль, кардамон, корица. Ещё добавляют мускатный орех, гвоздику. Можно бросить кусочек тёмного шоколада. Это заметно улучшит вкусовые качества какао.

До кипения?

Кипение не убьёт какао, как это происходит с кофе, но и не принесёт ничего хорошего. Лучше до кипения напиток не доводить.

Раздражает пенка?

Если вы не довели до кипения, то плотной пенки и не будет. Можно ещё какао процедить, чтобы избавиться даже от малейших намёков на пенку.


ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ РУБРИКИ ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ
Как справиться с депрессией: народные антидепрессанты
Что может вылечить стакан сока
Почему нельзя кипятить воду дважды
Тайные места в квартире, где скрываются микробы



Харцызск - новости, события, люди

Яндекс.Метрика

Ежедневно, круглосуточно, РИА «Харцызск Сегодня» представляет самые "горячие" актуальные, социальные, криминальные новости дня. Новости непрерывно появляются на странице «Харцызск сегодня». Причем мы обеспечиваем пользователей, не только сообщениями о самих событиях, но и вдумчивой аналитикой, комментариями, прогнозами развития событий.

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2024  Эл. почта: xvestnik@mail.ru

ВНИМАНИЕ! РИА "Харцызск Сегодня" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!