Харцызск сегодня Факторы здоровья Почему нельзя кипятить воду дважды


Почему нельзя кипятить воду два раза

Многие знают, что пить свежую воду из-под крана крайне вредно. Но не у всех есть возможность. покупать бутилированную воду или использовать специальные фильтры. Еще с незапамятных времен существует один надежный способ обеззараживания воды — кипячение.

Но... Не перестарайтесь! Вода, которая течёт из крана, содержит много растворенных солей, в том числе образующихся в результате хлорирования, солей тяжёлых металлов (таких как свинец, стронций и цинк). Различные хлорорганические соединения, такие как диоксины, а также нитраты, фторид натрия и т. д.

Из-за высокой температуры кипячения вся эта «прелесть» образует канцерогенные соединения, провоцирующие возникновение раковых клеток. Вещества, которые в малых дозах безвредны, например, соли кальция, при высокой концентрации становятся опасными: способствуют образованию камней в почках, провоцируют артроз и артрит.


Плюс к тому в водопроводной воде содержится 0,045% так называемой тяжёлой воды (оксид дейтерия). При кипячении водяной пар испаряется, а концентрация тяжеловодородных молекул увеличивается — и в итоге обычная вода постепенно превращается в мёртвую. Хотя ученые придерживаются мнения, что концентрация дейтерия в воде даже после нескольких термообработок ничтожно мала, здоровья людям это не добавит.

В итоге — при многократном кипячении пропорционально увеличивается концентрация примесей. Кроме того, кипяченая несколько раз вода изменяет свои вкусовые качества не в лучшую сторону, так что приготовленный из нее чай или кофе будут не таким, какими должны быть.

Однократное кипячение весьма разумно, так как губительно действует на вирусы и бактерии. А вот от повторного кипячения лучше отказаться.


Так что, не ленитесь выливать из чайника оставшуюся в нем с прошлого раза воду и перед каждым чаепитием наполняйте чайник свежей водой, дав ей предварительно немного «подышать»— для выветривания хлора и других вредных веществ. И обязательно чистите чайник от накипи!

ПРОСТОЙ И ДЕШЁВЫЙ СПОСОБ ОЧИСТКИ ЧАЙНИКА ОТ НАКИПИ.

Наливаем в чайник обычную воду, добавляем лимонную кислоту и ставим на огонь. Даем воде закипеть и кипятим 10-15 минут в зависимости от слоя накипи. После кипячения оставляем чайник для полного остывания. Если накипь растворилась не вся, повторяем процедуру второй раз. Промываем чайник чистой водой.

На 3 литра воды достаточно 2-х столовых ложек лимонной кислоты. Дёшево и сердито.

Данный способ подходит и для удаления накипи в стиральных машинах.

Насыпаем в машинку три столовых ложки лимонной кислоты, выставляем максимальную температуру и одноразовую стирку.


Другие публикации рубрики ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ
Что может вылечить стакан сока
Тайные места в квартире, где скрываются микробы
Огуречный рассол – пьём и не болеем
«Пивной живот» смертельно опасен для мужчин и женщин



Харцызск - новости, события, люди

Яндекс.Метрика

Ежедневно, круглосуточно, РИА «Харцызск Сегодня» представляет самые "горячие" актуальные, социальные, криминальные новости дня. Новости непрерывно появляются на странице «Харцызск сегодня». Причем мы обеспечиваем пользователей, не только сообщениями о самих событиях, но и вдумчивой аналитикой, комментариями, прогнозами развития событий.

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2024  Эл. почта: xvestnik@mail.ru

ВНИМАНИЕ! РИА "Харцызск Сегодня" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!