Харцызск сегодня Харцызск в лицах С.И. Полупанов. Награда нашла Героя.


Сергей Иванович Полупанов26 июня 2013 года Харцызск посетил атташе генерального консульства Российской федерации. Он вручил дочери фронтовика Сергея Ивановича Полупанова удостоверение к ордену Славы 3-й степени. Награда нашла героя спустя 69 лет, после совершенного им подвига и 15 лет после его смерти.

На территории постсоветских республик подобные вручения — не такая уж редкость. По словам Владимира Соломатина, российского дипломата и недавнего гостя города Харцызска, Российская Федерация, как преемница СССР ведет целенаправленную работу по розыску ветеранов Великой Отечественной войны и их родственников с целью вручения заслуженных, но так и не полученных в свое время наград. Этот процесс идет непосредственно в наши дни, шел он и до распада Советского Союза. Вот официальная статистика: к 1945 году было произведено около 1500 награждений орденом Славы 1-й степени, около 17000 награждений орденом Славы 2-й степени и около 200000 награждений орденом Славы 3-й степени. По состоянию на 1989 год орденом Славы 1-й степени награждены 2620 человек, орденом Славы 2-й степени- 46473 человека, орденом Славы 3-й степени - 997815 человек.

 

Можно только догадываться, почему наградные листы, оседая в военных архивах, лежали там десятилетиями без соответствующих проверок: точно ли вручен боевой орден тому, кто его заслужил. В сложных фронтовых условиях часто возникала путаница в документах на представление к награде. После войны в разрушенной и разоренной стране мало кто интересовался военными архивами. Очевидно, что должны были быть обоюдные усилия: с одной стороны, государства, постоянно декларирующего принцип: «Никто не забыт, ничто не забыто», с другой стороны, семьи фронтовика, которой дорога память о боевых заслугах отца. мужа брата...

Орден Славы, учрежденный без малого 70 лет назад, в ноябре 1943 года, вручался, согласно статуту, «лицам рядового и сержантского состава Красной армии» и был не таким редким, как, скажем, «морские» ордена Ушакова и Нахимова, появившиеся сразу после него. Орден Славы называли последним «сухопутным» орденом, созданным в годы войны, а также сугубо солдатской наградой — сродни дореволюционному Георгиевскому кресту.

Проверить, действительно ли вручена «Слава» сотням тысяч солдат, — такой задачи никто «наверху» военкоматам не ставил. А настоящие фронтовики, знавшие о представлении к награде, чаще всего не пытались ее получить. Чувство собственного достоинства не позволяло. Таким был и Сергей Иванович Полупанов.

В кругу семьи, в День Победы, он мог вспомнить какой-нибудь эпизод времен войны. Мог рассказать о том, как чудом остался жив после разрыва снаряда, угодившего в дом, где отдыхали бойцы. Все полегли, а он, оказавшийся почти, что в эпицентре взрыва, остался цел и невредим.

Сергей Иванович часто вспоминал один вечер в самом конце войны. Дело было в Австрии. До капитуляции фашистской Германии оставались считанные дни. В парке небольшого австрийского городка младший сержант Сергей Полупанов заметил прятавшегося в кустах солдата вермахта. При младшем сержанте было оружие. Один выстрел - и. враг уничтожен. Но Сергей рассудил иначе: война окончена, пусть фриц бежит на все четыре стороны. «Вот интересно: помнит ли меня тот немец? Жив ли он?» - задавался вопросом спустя многие годы после войны Сергей Иванович. С юмором описывал нравы немцев-бюргеров и своего брата, представителя матушки-пехоты, оказавшегося в доме одного из таких бюргеров. Заметив изящную металлическую коробочку в богато обставленном немецком особняке, «Иван» подумал, что там хозяева хранили золото и бриллианты. Прикладом винтовки он стал колотить по коробке, и чем больше дубасил, тем больше верил, что в коробочке особый замок, а внутри - драгоценности. Наконец, что-то . -, лопнуло, металлическая банка раскололась, и во все стороны полетели... пуговицы.

О разных сторонах войны рассказывал в кругу родных и друзей бывший гвардии младший сержант С.И. Полупанов, гордившийся тем, что в  военном билете была запись — «рядовой».

Никогда не говорил он о дне 2 февраля 1944 года, когда в бою у села Ново-Подольское получил тяжелое ранение. После этого боя командир и комиссар батальона представили Сергея Полупанова к правительственной награде. Сергей же долгое время пробыл в госпитале, потом вернулся в часть. День Победы  был его любимым праздником. Встречал и отмечал его Сергей Иванович в своей родной Нижней Крынке.

Как рассказывает и с его дочь Валентина Сергеевна Пушкаш, к отцу часто приезжал один его фронтовой друг, инвалид войны. Сколько радости всегда было! Сергей Иванович доставал семейный альбом, и вместе они в который раз пересматривали фотографии боевых друзей.

Из интервью Валентины Сергеевны Пушкаш:

Валентина Сергеевна, сколько лет было вашему отцу,  когда его призвали в армию?

- Я бы сказала, что его призвали не в армию, а прямо на войну. Папа родился в сентябре 1924 года. Воевал с 1943-го.

Призывал его харцызский военкомат. Ровесники, друзья детства отца, его одноклассники из Нижней Крынки, откуда и он, и его деды-прадеды родом, почти все погибли в первые дни,  после призыва. Отец прошел по дорогам войны пол-Европы, воевал в Румынии, Чехословакии, Австрии. Форсировал Днепр и Днестр. Служил в армии до 1947 года. После войны жил в Нижней Крынке, работал в колхозе водителем, на шахте - слесарем. С мамой, Александрой Федоровной, познакомился на шахте «Молодой шахтер».

Отец знал о представлении к награде, ордену Славы 3-й степени, но никогда не добивался ее. Никуда не ходил, был далек от суеты. Он не пользовался теми возможностями, которые были предоставлены ветеранам войны в брежневские времена. Не выступал перед народом, не приобретал дефицитные товары. Даже 2 группу инвалидности вследствие ранения на фронте получил за три года до смерти. Умер папа в 1998 году.

- Как же все-таки получилось, что отыскались наградные документы?

— Мой сын Юра знал о том, что его дедушка был представлен к боевому ордену. Искал и нашел в Центральном архиве министерства обороны ( ЦАМО) наградной лист.

Вот его содержание: «Гвардии младший сержант С.И. Полупанов, 1924 г.р., украинец, беспартийный, в Красной армии с 1943 года. Призван Харцызским РВК Сталинской области. При прорыве сильно укрепленной обороны противника 2.2.1944 г. в р-не с. Ново-Подольское рядовой Полупанов, работая номером станкового пулемета, вел интенсивный огонь по противнику, не допуская его к нашему переднему краю, при этом уничтожил до 15 гитлеровцев. Будучи ранен, не оставил поля боя и продолжал отбивать контратаки противника. Достоин правительственной награды — ордена Славы 3-й степени. Командир 116 гвардейского стрелкового полка гвардии подполковник Толмачев. 16 февраля 1944г.»

В приказе по 40-й гвардейской стрелковой Енакиевской Краснознаменной дивизии 31-го стрелкового корпуса 46 армии 3 Украинского фронта четко записано, что С.И. Полупанов награжден орденом Славы 3-й степени. Все эти документы хранятся в ЦАМО, единица хранения № 2091. Юра сделал ксерокопии наградного листа. Я написала письмо в Генеральное консульство РФ в Харькове. Прошло около года. И вот генеральный консул Виктор Геннадьевич Мокин мне отвечает: все правильно, ваш отец действительно награжден орденом Славы 3-й степени. Сам орден как награда СССР давно уже не вручается, а удостоверение мне вручил атташе консульства Владимир Александрович Соломатин.

К рассказу Валентины Сергеевны можно добавить: таких людей, как ее отец, больше нет. Не делают больше таких людей.

Елена Рожкова.

По материалам газеты

«Харцызские Вести»


Харцызск - новости, события, люди

Яндекс.Метрика

Ежедневно, круглосуточно, РИА «Харцызск Сегодня» представляет самые "горячие" актуальные, социальные, криминальные новости дня. Новости непрерывно появляются на странице «Харцызск сегодня». Причем мы обеспечиваем пользователей, не только сообщениями о самих событиях, но и вдумчивой аналитикой, комментариями, прогнозами развития событий.

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2024  Эл. почта: xvestnik@mail.ru

ВНИМАНИЕ! РИА "Харцызск Сегодня" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!