Главная Полезно знать Невероятно - едим макароны и худеем


Виды макарон

По словам итальянского шеф-повара Лидии Бастианичи, сочетание правильных макарон и соуса создают вкусовую магию и помогают похудеть. Узнайте, какие макароны полезно есть каждый день.

СОСТАВ ПРАВИЛЬНЫХ МАКАРОН

Калорийность макарон зависит от состава. Если они изготовлены из муки твердых сортов пшеницы — дурума, то в приготовленном виде в 100 г: калорийность - 160 ккал; клетчатка — 2 г; углеводы, сложные сахариды природного типа – 75%, белки-10%; жиры — 0.

Макароны из твердых сортов пшеницы богаты кальцием, магнием, цинком, фосфором, медью, марганцем; содержат витамины группы В, Н, Е. Еще макароны содержат аминокислоты, насыщенные жирные кислоты.

Минимальное количество крахмала в кристаллической форме не угрожает лишними килограммами. Медленные сахара поддерживают в норме глюкозу в крови и человек долго не испытывает чувство голода.

Витамины группы В питают клетки мозга и несут здоровье волосам и нервной системе. За счет клетчатки происходит очищение организма от соли, токсинов и тяжелых металлов.

По ГОСТУ макароны делятся на 3 группы по составу муки:

А — твердых сортов пшеницы, durum, semolina di grano duro;

Б — высокостекловидной мягкой пшеницы;

В — мягкой пшеницы.

И на 2 класса:

I-й — из муки высших сортов;

II-й — из муки I сортов.

Самые лучшие макароны, от которых невозможно потолстеть, — группа А, I класс.


ВИДЫ МАКАРОН

Шеф-повар. Джейкоб Кеннеди в книге «Геометрия макаронных изделий» пишет, что в мире существует 350 форм макаронных изделий и 1200 их наименований. Виды макарон отличаются формой, размером, цветом, составом, толщиной.

Капеллини, спагеттини, длинная вермишель - тонкие и длинные макароны. Сочетаются с легкими и нежными соусами. Они готовятся из вина и оливкового масла с мелко нарезанными травами, луком-шалот и чесноком.

Спагетти - длинные и среднего веса макароны с круглым сечением. Подходят для овощей, томатов, мясных соусов и песта (классический итальянский соус из измельченных базилика, кедровых орешков, твердого сыра, оливкового масла и чеснока). Традиционно используются для запеченных макаронных блюд.

Ленюуиюю, фепучине, талъятелле - это плоские и широкие спагетти. Эти пасты сочетаются с тяжелыми соусами из морепродуктов, сливок и мяса.

Ригатони, пенне и зити - трубчатые пасты с полой серединой. Подходят к сливкам, сыру, мясу, овощам и томатному соусу. Из них можно приготовить холодный макаронный салат с мясом, сыром тофу и овощами. Или подавать в запеченном виде.

Маникотти и каннеллонитолстые - трубчатые макароны, диаметром 2-3 см. Подают с начинкой из шпината, курицы, телятины и рикоттой. Под мясным или томатным соусом или бешамель в запеченном виде.

Ротиии, фузилли и гемелли - макароны скрученной формы в виде штопора — используют с сыром или песто, томатным, овощным, мясным соусом; готовят макаронные салаты и суп с потрохами.

Фарфалле - паста в форме галстука-бабочки. Подают с морепродуктами, маслом, травами, томатами и мясными соусами. Используют для приготовления салатов из макарон под сливочным или масляным соусом.

Лазанья - большие плоские. листы. Используют в приготовлении блюд с кремовым, мясным, томатным или овощным соусом. Или с любым ингредиентом для запекания многослойного блюда, рулетов или лазаньи.

Орзо, пастина и диталини - очень мелкие макароны. Подают с масляным или легким винным соусом. С ними готовят супы, легкие блюда и салаты с уксусом.

КАКИЕ МАКАРОНЫ МОЖНО ЕСТЬ ПРИ ПОХУДЕНИИ

Вообще, макароны — питательная пища. Они не содержат жиры, холестерин, натрий и являются источником низкогликемических углеводов. Продукты с низким гликемическим индексом медленно перевариваются, глюкоза постепенно поступает в кровь, поэтому долго не хочется есть.

Для похудения выбирайте макаронные изделия из 100% цельнозерновой муки. Чтобы сбросить лишний вес, ешьте макароны небольшими порциями и с некалорийными добавками., Например, с томатным соусом — это источник ликопина, антиоксидантов, витаминов А и С. Если используете магазинный соус, ищите с минимальным содержанием соли.

Чтобы удовлетворить аппетит, дополните пасту белком — куриной грудкой, креветками, белой фасолью. Добавьте соус из овощей — измельченных кабачков, сладкого перца, грибов, шпината.

Собственно, макаронами можно назвать только продукт имеющий наименование «группа А, I класс». Все остальные — макаронные изделия. Их «достоинство» — это повышенное содержание крахмала в вязких структурах. Калорийность макарон II класса группы В равна двум сдобным булочкам. Их называют бюджетным вариантом во времена кризиса. Макароны из мягких сортов пшеницы являются источником вредных углеводов. Для организма они не приносят пользы.

По мнению итальянских ученых, макаронные изделия мягких сортов пшеницы в рационе, могут привести к сердечно-сосудистым заболеваниям и ожирению. Когда в желудок поступают вредные углеводы, в крови повышается уровень глюкозы, что приводит к повреждению сосудов. Организм начинает вырабатывать инсулин, чтобы переработать глюкозу в энергию. Если человек малоподвижен, она откладывается в жир на животе и боках. Лишний вес — это риск сахарного диабета и заболеваний. сердца.


В KAKOE ВРЕМЯ МОЖНО ЕСТЬ МАКАРОНЫ

Позже 18.00 макаронами не увлекайтесь! Все биохимические процессы в организме замедляются. Поступившая энергия останется «неотработанной», а повышенный уровень глюкозы в крови скажется на состоянии здоровья.

По словам диетологов, есть макароны твердых сортов можно каждый день. Они питательны, полезны для здоровья и очищают кишечник. Низкая калорийность не грозит лишним весом. Но это при условии, если добавка к макаронам будет полезной— оливковое масло, овощи, зелень, морепродукты, мясо нежирных сортов. Тогда организм не будет испытывать дефицита в витаминах и полезных веществах.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

ЦВЕТНЫЕ МАКАРОНЫ. В разноцветной пасте должны присутствовать только натуральные наполнители — шпинат, морковь, свекла, пшеничные зародыши и т. п. Они придают вкус и цвет — зеленый, морковный, свекольный... Если в продукт положили красители, такие макароны покупать не стоит.

Цветные макароны

ЛАПША БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ — не настоящие макароны. Приготовить классическую пасту, едва залив кипятком, нельзя, ее обязательно нужно прокипятить. Лапша фастфуд заваривается потому, что в ней есть разрыхлители, загустители, крахмал и жиры. Она легко проницаема для воды и хорошо набухает. Для вкуса в нее часто добавляют глютамат, а для вида — красители.

ЯИЧНАЯ ЛАПША. По закону в Италии в яичной пасте должно быть не менее 4 яиц на 1 кг муки. И никогда не берите яичную лапшу, в которой есть что-то еще кроме муки из твердой пшеницы, яиц (или яичного порошка) и воды.


РУБРИКА: Полезно знать

ЧИТАЙТЕ ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ РУБРИКИ:

Fonbet – лучшая площадка для ставок на спорт

Укус пчелы – вред и польза

Найден невероятный способ, как избавиться от депрессии

СКАНДАЛЫ




Самые сенсационные события в мире







СМИ Харцызска

ТВ Сфера онлайн

Новости Харцызска на ТВ Сфера

ВЫПУСК ОТ 12 ОКТЯБРЯ


Газета Панорама Харцызск

Газета "Панорама"

№ 41 ОТ 11 ОКТЯБРЯ

Лидер в ДНР

Кто из кандидатов, по вашему мнению, может возглавить ДНР
 

Новости партнеров




Мировые сенсации





Яндекс.Метрика

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2018  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!