Харцызск сегодня Полезно знать Факты и мифы о пиве


Интересные факты и мифы о пивеНедавно прошел никем незамеченный праздник – День пивовара. По этому поводу мы собрали несколько интересных фактов о пиве и постарались развеять некоторые мифы об этом пенном напитке.

Факт 1. Пиво очень калорийный напиток

Калории  не в пиве, калории – в еде. Давайте начнём с наболевшего, у многих – всё-таки лето в самом разгаре. Набрать лишний вес от пива практически невозможно, ведь в нём всего 45 ккал на 100 мл. При этом здесь всё равно нужно быть осторожным. Хмель и присущая напитку горчинка возбуждают аппетит и стимулируют пищеварение. В таком случае стоит сделать выбор в пользу лёгкого салата или рыбы и пройти мимо тяжёлых мясных блюд. Тогда и фигуру удастся сохранить, и пенным напитком себя побаловать. Да и к самому потреблению напитка подходите умеренно: рекомендуемая норма – бокал 0,5 литра.

Факт 2. Пиво – напиток без консервантов.

В пиве есть один природный консервант – это хмель. Кроме своего аромата и горчинки он ещё дарит пиву долгую жизнь и позволяет ему храниться на протяжении длительного времени. Естественно, это возможно при использовании стерильного оборудования, качественной укупорки – в пиво не должен попадать воздух, – фильтрации и пастеризации. Впрочем, на крупных пивоваренных предприятиях с этим полный порядок. Поэтому в каких-то дополнительных консервантах просто нет необходимости.

Факт 3. Безалкогольное пиво.

Чтобы приготовить безалкогольное пиво, нужно сначала сварить пиво, содержащее алкоголь. Существуют три основных способа производства безалкогольного пива. Наиболее совершенный из них – это метод диализа, когда из уже готового напитка просто удаляется алкоголь. Например, таким способом производится «Балтика 0», такое пиво ничуть не уступает «настоящему».

Факт 4. Крепкое светлое и некрепкое тёмное.

Такой вариант с точки зрения содержания алкоголя в пиве частенько встречается. Интересно то, что цвет никак не влияет на крепость пенного напитка. Крепость зависит от штамма дрожжей. Бывают более выносливые и делают пиво крепким, бывают менее – тогда напиток получается лёгким. Существуют штаммы пивных дрожжей, обладающих способностью достигать в пиве 13 градусов алкоголя естественным путем. Немаловажно время брожения и количество сахара, содержащегося в сусле. А цвет в большей степени зависит от степени обжарки, вида и сорта солода. Поэтому если в Дублине можно встретить шоколадный стаут крепостью 4,5%, а в Праге – светлый пилзнер с 7% алкоголя – не удивляйтесь и не делайте поспешных выводов. Этот факт не означает, что в Чехии любят покрепче.

Факт 5. Незаметно добавить спирт в пиво не выйдет.

Существует миф, что при изготовлении крепкого пива просто добавляют в напиток спирт. При добавлении спирта в пиво, в напитке быстро выпадает осадок, и пиво мутнеет. Про вкус и говорить не стоит! Дмитрий Афонин, пивовар компании «Балтика», прояснил ситуацию: «На самом деле в пиво не добавляют спирт ещё и потому, что это дорого. Среднему по размеру пивоваренному заводу потребовалось бы порядка 25 тонн спирта в сутки. Для приёма и хранения таких объёмов спирта пришлось бы установить стационарные объекты, которые невозможно утаить при проверке. Поэтому мы доверяем процесс образования алкоголя дрожжам, которые целиком и полностью отвечают за образование крепости в пиве».

Факт 6. Порошковое пиво.

Любителей скандалов, интриг и расследований ждёт разочарование – волшебного универсального пивного порошка пока еще не придумали. Или о нём большинство пивоваров просто не знают. Внешне больше всего на эту роль подходит гранулированный хмель. Но он натуральный. Такую форму он имеет для удобства транспортировки и хранения. Поэтому приходится пивоварам варить свой напиток по старинке: только вода, хмель, солод и дрожжи. И множество температурных и технологических пауз – от закладки ингредиентов до получения готового продукта проходит от двух недель до месяца. Пиво не любит спешки – ни в приготовлении, ни в потреблении.

Читайте также

Как проверить водку в домашних условиях

Водка – она и есть водка. О ней не надо говорить – ее надо пить. Однако не все так просто. Тем более, когда сплошь и рядом традиционно повышается количество отравлений недоброкачественным алкоголем.

Факт 7. При частом и чрезмерном употреблении пива, можно превратиться из мужчины в женщину.

Чтобы вырастить пивоваренный ячмень, необходимо 90–120 дней. Чтобы как-то повлиять на гормональный фон человека, нужно выпить 20 тонн пива за пару часов. И если с ячменём всё вполне реализуемо, то со сменой пола могут возникнуть проблемы. Дело в том, что в хмеле содержатся фитоэстрогены, которые кроме синонимичности с названием женских гормонов (эстрогены), ничего общего не имеют. Да и те разрушаются под воздействием высоких температур во время варки пива. Тут стоит подчеркнуть, что фитоэстрогены есть в семечках, гранате, финиках, чечевице и десятке других продуктов. Поэтому утверждение - пиво может сделать из мужчины женщину,  – всего лишь миф.

Факт 8. «Живое» пиво вкуснее и полезнее.

Это всего лишь удачная уловка маркетологов. Реклама уверяет, что якобы такое пиво полезнее благодаря тому, что содержит в своем составе активные дрожжи. Хотя, в чем именно состоит польза, не совсем понятно. Это не альтернатива витаминным комплексам или рыбьему жиру. К тому же не многие производители "живое" пиво готовят с соблюдением всех технологий, правил и на качественном оборудовании.

Как проверить качество пива в домашних условиях.

Факт из истории. Несколько веков назад чешские пивовары проверяли качество пива следующим образом: они выливали свежее пиво на дубовую скамью, а затем садились на нее в кожаных штанах. Через полчаса можно было проверять качество пива: если штаны приклеивались к лавке, значит, напиток удался, и его можно было выставлять на продажу.

Одним из основных показателей качества пива является пенистая «шапочка», которая появляется при наливании и образуется в результате сложной реакции углекислого газа. Отсутствие пены или ее малое количество может свидетельствовать о том, что пиво испортилось, выдохлось и утратило все вкусовые качества.

И конечно же не стоит забывать - чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью.

По некоторым материалам "АН"

Читайте также:

Преимущества дизельного топлива

Как быстро сбросить вес



Харцызск - новости, события, люди

Яндекс.Метрика

Ежедневно, круглосуточно, РИА «Харцызск Сегодня» представляет самые "горячие" актуальные, социальные, криминальные новости дня. Новости непрерывно появляются на странице «Харцызск сегодня». Причем мы обеспечиваем пользователей, не только сообщениями о самих событиях, но и вдумчивой аналитикой, комментариями, прогнозами развития событий.

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2024  Эл. почта: xvestnik@mail.ru

ВНИМАНИЕ! РИА "Харцызск Сегодня" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!