Харцызск сегодня Эксклюзив Харцызск чтит память о тех, кто пал когда-то


Легендарный Т-34, в память о воинах-танкистах, сражавшихся и погибших за освобождение ДОНБАССАЧетверг. Самый обычный будний полдень. В меру солнечно, городские улицы неравномерно заполнены текущими в разные стороны деловитыми ручейками людей. Я иду вместе с ними, иду среди них, мы вместе смотрим по сторонам и видим одно и то же: обходящих нас встречных прохожих, проезжающие мимо машины, открытые двери магазинов, мирно стоящие дома, деревья и суровые в своем спокойном достоинстве памятники. Послезавтра, 3 декабря - День неизвестного солдата.

Люди уверенно следуют своим привычным маршрутом. Обычно я ничем не отличаюсь от них. Но сегодня у меня определенная цель. Я хочу навестить памятники.

Вы никогда не замечали, что зачастую, проходя мимо памятников, у вас на какой-то миг вдруг необъяснимым образом захватывало дух, а на глаза наворачивались слезы? Уверена, что обязательно замечали. Да и как иначе, если самое главное в слове «памятник» — это именно память. Ведь не просто так стоят по всему миру эти величественные сооружения, высеченные из теплого шершавого либо прохладного гладкого камня с красиво выбитыми на них буквами и портретами. Это не просто архитектурные украшения или элементы городского пейзажа — это овеществленная Память, послание из прошлого, внимательный взор ушедших героев — наших с вами отцов, дедов и прадедов.

Многие из них — люди с жестоко оборванными жизнями во имя Победы. Мы все это знаем — слышали от родителей, учителей в школе, узнавали в музеях. Оттого и просыпается в нас при взгляде на памятник мирно дремлющее в повседневных хлопотах теплое чувство патриотизма и благодарности им — героям, которые совершили свой великий подвиг в те далекие суровые годы. Ибо каждый знает, что совершили они его не ради себя, а ради детей, внуков, правнуков... Ради нас.

Недавние события 2014 года особенно обострили эти чувства. Многие на своем опыте изведали ужасы войны, осознали хрупкость мира и, наверное, поэтому стали серьезнее относиться к увековечиванию памяти о героях войны.

События Великой Отечественной войны прокатились по Харцызску и отобразились для нас памятниками, посвященными людям, которые делали историю.

Я стою напротив здания харцызской городской библиотеки и слегка касаюсь ладонью нагретого солнцем каменного постамента. Перед глазами 1941 год, начало долгой и трудной Великой Отечественной войны. Страна в огне, много жителей города ушло на фронт защищать Родину. Девять наших земляков стали Героями Советского Союза. Сейчас я смотрю на суровое, мужественное лицо одного из них. Это Степан Михайлович Николенко. Золотую звезду Героя он получил за мужество и героизм, проявленное в боях с белофиннами в 1940 году. В Великой Отечественной войне участвовал с первого дня, будучи начальником разведотдела 8-го танкового корпуса, прошел славный и трудный боевой путь, заслужил звание майора. В память о С.М. Николенко, благодарные земляки в ноябре 1971 года открыли памятник возле здания городской библиотеки, его именем назвали переулок.

Памятник Герою Советского Союза С. Николенко возле городской библиотеки

Памятник Герою Советского Союза С. Николенко возле городской библиотеки

...Мрачный, холодный октябрь 1941 года. Тяжелое время для нашего города. Харцызск - под властью фашистов. В черте города немецкие захватчики организовали два лагеря для военнопленных. Один из них был расположен на территории завода «Красный фитинг» (сейчас завод «Армлит»). В августе 1942 года немцы начали привозить пленных солдат в бараки. Голод, антисанитарные условия, пытки привели к гибели многих военнопленных. Их хоронили здесь же, в пределах заводских стен. В 1947 году в память о погибших поставлен памятник, который позже, в 1964 году, был реконструирован.

Памятник погибшим советским военнопленным на заводе "АРМЛИТ"

Памятник погибшим советским военнопленным на заводе "АРМЛИТ"

Два года продолжалась оккупация Харцызска. Долгие два года горожане жили в страхе, голоде, под жестоким и унизительным гнетом фашистского режима. Но они не сдавались и верили в победу.

Наконец в сентябре 1943 года началось долгожданное освобождение. Всю надежду, радость и боль тех дней отобразил монумент воинам-освободителям. На улице Вокзальной, на Аллее памяти, находится братская могила советских воинов, известная всем жителям Харцызска. У подножия памятника горит Вечный огонь.

На Аллее памяти, на улице Вокзальной, находится братская могила советских воинов

Братская могила советских воинов на Аллее славы по ул. Вокзальной

4-5 сентября 1943 года, в боях за освобождение Харцызска, погибла группа советских солдат, в основном из 50-й и 54-й гвардейских стрелковых дивизий, входящих в состав 3-ro гвардейского корпуса 5-й ударной армии. Останки освободителей были захоронены в городе во многих местах. В июле 1951 года горожане перезахоронили останки 14 погибших воинов из нескольких могил на территории города в одну братскую, на улице Вокзальной. В этой могиле нашли вечный покой 25 офицеров и солдат. В апреле 1964 года здесь воздвигнут памятник, а в 1967 году установлена мемориальная доска с фамилиями погибших воинов.

В 1975 году, к юбилею Великой Победы, вместо обелиска на прямоугольном постаменте установлена четырёхметровая чугунная скульптура воина со знаменем. Любая война, даже окончившаяся победой, всегда оставляет на земле и в душах людей болезненные, долго незаживающие раны. И поэтому память о жертвах должна быть у поколений точно такой же долгой. В назидание, во избежание...

Шли годы. В стране — мирные восьмидесятые. Город воспрял, окреп, успешно развивает свой промышленный потенциал. Но не утихает скорбь и гордость за наших воинов — защитников и освободителей, погибших и выживших, почивших вечным сном героев и гордо встретивших громогласный салют Победы. В это время по всей огромной стране прокатывается единая волна — в городах начинают устанавливать памятники в виде реальных, овеянных славой боевых орудий. Харцызск не остается в стороне. А поскольку из девяти харцызян — Героев Советского Союза — семеро были лётчиками, вопрос, какую машину будут устанавливать первой, решился как бы сам собой.

Авторами проекта выступили наши талантливые архитекторы А. Кравченко и А. Коваленко. Не многие знают, что первоначальный замысел монумента был другим. Самолёт должен был просто стоять на постаменте, как во многих других городах. Однако при обсуждении проекта большинство членов комиссии высказались против того, что гордая боевая машина будет банально лежать на плите: нет динамики, стремительности полёта. Ведь это же истребитель! И тут конструкторам трубного завода приходит простая, но в тоже время гениальная мысль — а что если самолет будет поставлен на прочные металлические конструкции, которые поднимут его к самому небу? Идея понравилась всем. Боевую машину установили на стальные трубы диаметром 530, 830 и 1200 мм, которые вмонтированы в железобетонное основание и символизируют собой след реактивного самолёта. Так и летит по сегодняшний день наш харцызский МИГ-19 на семнадцатиметровой высоте...

Памятник героям-летчикам в Харцызске

Семь Героев Советского Союза из Харцызска были лётчиками. В память об их подвигах в городе установлен монумент

Самолет — не единственная боевая машина, которая установлена в нашем городе. В 1985 году на пересечении улиц Нахимова и Клары Цеткин на постаменте застыла боевая «тридцатьчетверка»— легендарный советский танк Т-34 периода Великой Отечественной войны. На гранитной плите, укрепленной на постаменте памятника, надпись: «1941-1945 гг. В память о воинах-танкистах, сражавшихся и погибших за освобождение Родины, и в честь танковых частей, принимавших участие в освобождении города от немецко-фашистских захватчиков». Именно на танке такого образца в годы Великой Отечественной войны сражался и Герой Советского Союза майор Николенко Степан Михайлович.

Установка памятника танкистам 26 апреля 1985 года

Установка памятника танкистам 26 апреля 1985 года на пересечении улиц Нахимова и Клары Цеткин

Ну вот и все. Эта фамилия возвращает меня в начало повествования, замыкая собой круг воспоминаний. Медленно иду домой, а в душе тесно от всколыхнувшего ее чувства причастности к чему-то важному и большому.

Поистине память поколений жива, пока ее согревает благодарное тепло живых человеческих сердец. Она хрупка и уязвима. Словно Дерево Жизни, нуждается она в постоянной поддержке и заботе. И именно памятники выполняют эту важную задачу, пробуждают нашу память, дают уникальную возможность навсегда запечатлеть для потомков достижения выдающихся личностей прошлого, увековечить важные исторические события.

Марина ФЕДОРЕНКО,

младший научный сотрудник

по вопросам охраны культурного наследия

музея истории Харцызска.

По материалам еженедельника «Панорама»

Рубрика: Эксклюзив и аналитика

Другие публикации рубрики:

Гуманитарная катастрофа на Донбассе – из доклада ООН

Бесстрашное сердце Донецкой республики

Как поработить народ Донбасса - мечты Богословской


Харцызск - новости, события, люди

Яндекс.Метрика

Ежедневно, круглосуточно, РИА «Харцызск Сегодня» представляет самые "горячие" актуальные, социальные, криминальные новости дня. Новости непрерывно появляются на странице «Харцызск сегодня». Причем мы обеспечиваем пользователей, не только сообщениями о самих событиях, но и вдумчивой аналитикой, комментариями, прогнозами развития событий.

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2024  Эл. почта: xvestnik@mail.ru

ВНИМАНИЕ! РИА "Харцызск Сегодня" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!