Харцызск сегодня Эксклюзив Алексей Ярош - не чиновник, а человек

Алексей Ярош, ДНР«Какую бы должность не довелось занимать – всегда нужно оставаться человеком!»- Алексей Ярош, заместитель исполняющего обязанности министра молодежи спорта и туризма Донецкой народной республики.

Мы видим наших депутатов чаще всего по телевизору во время официальных выступлений и в общественных приемных за работой. И все же это в первую очередь люди. Вот мы и решили познакомить читателей с представителями власти именно с человеческой стороны. Герой моего интервью Алексей Ярош заместитель и.о. министра молодежи спорта и туризма ДНР. Из статьи вы узнаете, кто они - люди, которые влияют на молодые умы и какие цели ставят. Есть ли в ДНР молодежная политика и для чего эта политика вообще нужна. Познакомитесь поближе с Алексеем Ярошем, не с должностью, а человеком.

Юлия Скубаева: Есть ли у вас девиз по жизни?

Алексей Ярош: Я рос в то время, когда дети и молодежь не особенно были загружены информационно. Информацию черпали в школе, общении со сверстниками и, конечно же, читали книги. Мало кто из моего поколения не знаком с творчеством А.Дюма, а именно с историко-приключенческим романом «Три мушкетера». Так вот девиз по жизни, как и у героев романа – «Один за всех и все за одного!»

Ю.С: Почему выбрали министерство молодежи? Для вас это был однозначный выбор?

А.Я: Выбор Министерства молодежи, спорта и туризма ДНР, скорее был продиктован актуальностью работы с молодежью в сложных условиях, в условиях войны. Решение было однозначным по той причине, что те процессы, которые мы все наблюдали в 2013-2014 годах в Киеве, осуществлялись при непосредственном использовании молодежи, студентов. Я не зря говорю «использовании», так как на тот момент умелыми руками украинских и западных политиков и политтехнологов, украинскую молодежь натравили на органы правопорядка и друг на друга, под патриотическими лозунгами.

Ю.С.: Постоянно хочется спросить, чего взрослое поколение ожидает от молодежи?

А.Я.: Чтобы чего-то ожидать, нужно что-либо дать. Я не имею в виду материальную составляющую, хотя она играет далеко не последнее место в нашей жизни и жизни молодежи в частности. Если мы сегодня оставим на самотек те процессы, которые происходят в молодежном сообществе, если не сможем услышать их, то какой спрос? Но если говорить более конкретно, то хотелось бы увидеть действительно достойное поколение ребят, которые не сдадутся в случае опасности и смогут в дальнейшем развивать и строить молодое государство.

Ю.С: Вы говорили , что у вас был очень интересный жизненный и карьерный путь. Назовите самые значимые события. Расскажите о памятном или неожиданном для вас случае.

А.Я: Мой трудовой путь складывался не так легко, как, наверное, хотелось бы. Но именно благодаря трудностям получалось добиваться достойных результатов. У меня есть рабочая профессия, которой я горжусь и которой отдал около шести лет. В то время, когда молодежь в большинстве стремилась стать менеджерами, юристами, экономистами и т.д. я выбрал профессию инженера. Но начинал я не с инженерно-технической должности, а с работы на горизонтально – расточном станке. Работа не из легких, но очень интересная! Настоящая мужская рабочая профессия! Работал на двух заводах, затем окончил машиностроительную академию в г. Краматорске и решил выстраивать свою карьеру в отрасли горно - шахтного машиностроения. И до 2014 года вырос до начальника участка, неоднократно исполнял обязанности заместителя начальника и начальника цеха. Но война внесла свои коррективы. Приятно то, что до сих пор поздравляют с Днем машиностроителя. Именно проработав много лет на промышленных предприятиях, впервые столкнулся с проблемами молодежи, молодых специалистов, студентов – практикантов. Как правило, руководство предприятия было настроено на достижение разовых результатов с извлечением максимальной финансовой прибыли, соответственно, не задумывалось над ростом молодых специалистов. Из-за этого мы получили колоссальный отток молодежи. Если говорить о самых значимых событиях в профессиональной деятельности на тот момент, то, пожалуй, это будет непосредственное участие в производственном процессе, уже как мастера, по изготовлению поковки весом 255 тонн. Это было огромное достижение нашего предприятия, и все участники процесса чувствовали себя причастными к чему-то очень важному и грандиозному. Если говорить о молодежи на предприятии, то удалось абсолютно без финансирования оборудовать для сотрудников спортивный зал, так же в свободное время занимался с детьми, вел секцию карате.

Ю.С: Поменялись ли ваши взгляды за время работы на посту зам министра министерства молодежи, спорта и туризма?

А.Я: Мои взгляды на данной должности естественно поменялись, так как теперь виден полный масштаб того, что происходит в молодежной среде. Обязательно нужно оправдать то доверие, которое было оказано при вступлении на эту должность.

Ю.С: Как вы считаете, на какой стадии молодежная политика в ДНР? И что подразумевается под молодежной политикой, чем она отличается от политики взрослой?

А.Я: Молодежная политика в ДНР находится, как и многие другие отрасли, на стадии становления. Но это не значит, что нам нечем гордиться и мы не знаем, как должны развиваться. Молодежное сообщество не стоит на месте и всегда задает ритм, соответственно, министерство всегда держит «руку на пульсе» событий и новшеств. Молодежная политика, в первую очередь, не список массовых мероприятий, а комплекс мер финансово - экономического, нормативно - правового, организационно – управленческого характера, направленных на духовно – нравственное воспитание молодежи, расширение возможностей для самореализации, глобальной конкурентоспособности молодого поколения. Нельзя не упомянуть об ОО «Молодая Республика». Многим ребятам членство в данной организации стало хорошим опытом в общественной работе, у кого – то он был первым. Я не знаю на сегодняшний день ни одной отрасли, в которой не представлена наша молодежь. Первые, кто приходил на помощь нуждающимся, с самого начала войны, были студенты – волонтеры. Огромное количество ребят ушли в ополчение, а сегодня являются военнослужащими ВС ДНР. Все чаще мы можем наблюдать наличие молодых специалистов во многих властных структурах.

Ю.С: Назовите своего героя в мировой истории и объясните почему?

А.Я: Героев в мировой истории огромное количество и каждый из них внес определенный вклад в развитие того или иного государства. Я бы выделил Петра Аркадьевича Столыпина. Одна его фраза «Им нужны великие потрясения, а мне нужна великая Россия!», стала олицетворением истинного патриотизма, служения и любви к Родине. От многих политиков того времени (начало 20-го века), отличался абсолютным бесстрашием и непреклонной волей. Эти черты, на мой взгляд, должны быть ориентиром для государственных мужей.

Ю.С: Я знаю, что еще в начале своей работы вы купили автомобиль для того, чтобы возить наших ребят на оздоровление в РФ. Что вами двигало в этот момент?

А.Я: Да, в самом начале своей работы в Министерстве, пришлось приобрести в долг автомобиль. Дело в том, что в 2015 году нужно было отправлять детей на оздоровление в РФ, а это достаточно непростой и ответственный процесс. На базе МОН ДНР была создана межведомственная комиссия по вопросам оздоровления и началась работа. Но, как Вы понимаете, без определенных технических средств тяжело выполнять возложенные обязанности. А так как Министерство на тот момент не располагало необходимым количеством транспортных средств, то я сам занялся в экстренном порядке поиском недорогого автомобиля. Машина, на сегодняшний день, хоть и является «старичком» и часто бывает в ремонте, но служит верой и правдой.

Ю.С: Какое качество в себе вы считаете главным?

А.Я: Человечность. Какую бы должность не довелось занимать – всегда нужно оставаться человеком!

Ю.С: Какое качество более всего цените в людях?

А.Я: Честность. Не сможешь быть честным по отношению к себе, не сможешь доверять людям.

Ю.С: Если не собой, то кем бы вы хотели быть?

А.Я: Никогда не примерял на себя чужих ролей. Всегда нужно быть самим собой.

Ю.С: Что в жизни для вас представляет самую большую ценность?

А.Я: Родители и дети.

Ю.С: Если бы сегодня настал конец света, что бы вы сделали в последний день своей жизни?

А.Я: Очень «оптимистичный вопрос»! Хотел бы увидеть всех близких.

Автор: Юлия Скубаева

Рубрика: Эксклюзив и аналитика

Другие публикации рубрики:

Герои Донбасса: Олдрих Грунд - чех, с паспортом ДНР

Крик одинокой души

Как «ловцы душ» охотятся за детьми в интернете

Харцызск - новости, события, люди

Яндекс.Метрика

Ежедневно, круглосуточно, РИА «Харцызск Сегодня» представляет самые "горячие" актуальные, социальные, криминальные новости дня. Новости непрерывно появляются на странице «Харцызск сегодня». Причем мы обеспечиваем пользователей, не только сообщениями о самих событиях, но и вдумчивой аналитикой, комментариями, прогнозами развития событий.

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2024  Эл. почта: xvestnik@mail.ru

ВНИМАНИЕ! РИА "Харцызск Сегодня" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!