Главная Ситуация на Донбассе. Проблемы Донбасса: бензиновый кризис и дети без детства




Для любознательных



Проблемы Донбасса

Отсутствие топлива и очередные проблемы со связью наложили негативный отпечаток на настроения жителей Донбасса. Первые дни лета выдались при этом спокойными, а День защиты детей, который в Донецке отмечают с грустью, прошел по особой донбасской традиции: так, как он не проходит нигде.

Топливный кризис и тишина в трубке

В последнюю неделю мая ситуация на донбасском фронте стала неожиданно улучшаться: количество ежедневных нарушений режима прекращения огня перестало переваливать за десяток. Нарушения перемирия были зафиксированы лишь незначительные, а звуки артиллерии замолкли полностью, даже несмотря на то, что на этой неделе состоялось заседание Контактной группы в Минске, в канун которого ситуация обычно значительно обостряется.

Традиционно, встреча в Минске прошла безрезультатно – ни по одному из вопросов не было достигнуто никаких консенсусов, и даже, казалось бы, уже практически решенный вопрос очередного обмена пленными вновь был отложен в долгий ящик из-за отсутствия конкретных договоренностей.

Зато ухудшилась ситуация внутри самой Республики: по всей ДНР практически полностью исчез бензин всех марок. На территории Донецка купить его можно по 54 рубля только на нескольких заправках и то, выстояв двухчасовую очередь. Дают по 20 литров «в одни руки», на выбор — или в канистру или в бак. За пределами города, например в Харцызске, бензина нет вовсе: автомобилисты ездят заправлять свои авто в соседний Зугрэс, где работает только одна заправка. На южном же направлении бензин в наличии тоже всего на одной заправке в селе Раздольном  по цене уже в  55 рублей за марку 92-го, в то время как в России цена этого же бензина составляет 42-43 рубля.

«Сегодня выстоял в очереди два часа и на мне бензин кончился. Где теперь заправляться – не знаю. По телевизору и по радио тишина, никто ничего не объясняет. Говорят, вскоре бензин пропадет вовсе, так что при возможности буду заливать во все канистры, что найду», — паникует и жалуется ForPost водитель KIA Алексей.

Топливный кризис в Донбассе

Из-за резкого дефицита в соцсетях в донецких группах сразу же активизировались перекупщики, предлагающие бензин по 65 рублей за литр и выше, утверждая, что он «качественный», «неразбавленный» и «привезен из России».

Однако, как рассказали пограничники, провозить через российско-ДНРовскую границу топливо можно только в железной канистре, и то не более 10 литров или же, непосредственно, в самом баке автомобиля. Но донецкие «бизнесмены» способ доставки в столицу ДНР дефицитного топлива все-таки нашли: между границей ДНР и РФ регулярно курсируют легковые автомобили с разваренными (увеличенными) топливными баками, вместительность которых составляет до двухсот, а порой и более литров. За день торгаши бензином делают несколько таких «ходок», сливая топливо по приезду на территорию ДНР и продавая его по завышенным ценам через соцсети или по знакомству. За неимением альтернативы спрос на их предложение у дончан большой.

В связи с отсутствием бензина подорожали и некоторые услуги, в частности такси: тарифы возросли на 15%-20% процентов, несмотря на то, что большинство автомобилей такси оснащены газобаллонным оборудованием.

Ситуацию с бензином местные власти официально никак не комментируют, однако по инсайдерской информации проблема с его отсутствием связана с пересмотром цен на топливо в России: грядет подорожание. По его словам бензин на заправках в Донецке есть, однако его просто пока не хотят продавать по закупочным  ценам, чтобы «наварить» тогда, когда он официально подорожает. Тем не менее, когда это произойдет и сколько ждать точно неизвестно.

Помимо топливного коллапса в республике вновь дали знать о себе и проблемы со связью украинского оператора МТС: в ряде районов Донецка, а также в Углегорске и Енакиево телефоны вот уже неделю снова показывают свое печальное «Нет сети». Стабильный сигнал сети доступен только в центральных районах столицы ДНР, в других местах вместо голоса набираемого абонента в трубке можно услышать лишь тишину.


К сожалению, ответы на свои вопросы о бензине и связи жители Донбасса получить из СМИ и официальных источников не могут, а, как правило, из-за неизвестности социальная напряженность только растет, размножаясь в виде слухов. Разумным решением вопроса было бы простое разъяснение ситуации взволнованным жителям со стороны властей Республики. Но пока этого, к сожалению, не происходит.

Дети войны — дети без детства

День защиты детей – всемирный праздник, который пришел из Европы, а именно из Парижа, где в далеком 49-ом состоялась специальная сессия Международной демократической федерации женщин, на которой и было принято решение учредить День защиты детей. Но если поставить в один ряд слова «дети», «защита», «Европа» и «Донбасс», становится невыносимо горько от осознания бессмысленности и пустоты слов, за которыми стоят совершенно противоречащие им поступки.

С началом конфликта в Донбассе этот праздник приобрел новое, особое и грустное значение: в опаленном войной крае взрослые каждый год 1 июня вспоминают тех, кого защитить им так и не удалось.

Согласно сухой статистике за то, что просто родились на Донбассе, своими жизнями поплатились более 223 детей возрастом до 18 лет. Это за все время конфликта и по обе стороны линии соприкосновения – в ДНР, в отличие от украинской стороны, разделения на «своих» и «чужих» детей нет. Ранения от острых осколков, шальных пуль и непредвиденных взрывов получили еще десятки малышей:

«Только с 01.01. 2016 по 25.05.2018 ранения различной степени тяжести получил 31 ребенок», — сообщил представитель аппарата омбудсмена ДНР Дарьи Морозовой который еженедельно ведет эту грустную статистику.

Дарья Морозова

И это только официальные данные, по факту же погибших и раненых значительно больше, так как в 2014-2015 годах не обо всех случаях было известно. Многие из них произошли на донбасских трассах, которые в то время были просто кладбищем сгоревших автомобилей мирных жителей, пытавшихся уехать от войны. На тот момент такие места называли «дорогами жизни» - потому что не всем суждено было прорваться и добраться целыми и невредимым: ВСУ палили по всем автомобилям не разбирая, кто гражданский, кто военный.

Один из вопиющих случаев был 12 июня 2014 года. Маленькая жительница Снежного Елизавета Сербиненко погибла в районе села Мариновка, недалеко от границы с Россией, за которую шли на тот момент ожесточенные бои. Вместе с семьей девочка ехала в автомобиле в сторону границы, спасаясь от вспыхнувшей в ее городе войны. Но авто не доехало совсем немного и было расстреляно. Отец и дочь погибли, брат Лизы был ранен.

Похожий случай унес жизнь 13-летней Даши Попковой двумя месяцами позже: жительница Харцызска погибла в селе Новоекатериновка Старобешевского района при обстреле украинскими силовиками их автомобиля. Возвращаясь из Мариуполя вместе с отцом, матерью и бабушкой, погиб и ребёнок. В живых осталась только ее сестричка, четырехлетняя Диана. Ее спас раненый солдат ВСУ Иван Погорелый из Запорожья. С раненой малышкой он прополз по полям до самого Старобешево и сдался в плен, чтобы спасти жизнь ребенка. Позже Диана стала одной из последних, кого на лечение в Россию привезла знаменитая Доктор Лиза.

Еще одной трагедией стала гибель подростка Кирилла Сидорюка, который своим телом закрыл от осколков во время обстрела свою маленькую сестру. В 2014 году  в селе Буткевич недалеко от Луганска, вместе с мамой и сестрой они шли из магазина по проселочной дороге, когда начался обстрел. Ребенок упал на землю и закрыл своим телом 9-летнюю Таню. Острые куски железа пронзили тело мальчика, а сестре достался только один, который прошел навылет, не зацепив жизненно важных органов.

Сегодня выжившая благодаря брату Таня живет на территории ЛНР в селе Петровское. Девочка успешно закончила 7-й класс, живет вместе с мамой.

«Годы идут,  а легче не становится», — говорит мать мальчика Оксана, вспоминая тот роковой день и погибшего Кирилла.

В 2017 году в Донецке открыли памятник, прототипом которого стал сын Оксаны. Установили его на Аллее ангелов, которая находится в Донецком парке имени Ленинского Комсомола.

Памятник погибшим от рук украинских карателей детям Донбасса

С тех пор каждый год у скульптуры детей собираются жители ДНР, родители и все кому небезразлично будущее детей Донбасса. Они приходят сюда, чтобы назло продолжающейся войне, наперекор тем, кто пытается замолчать, забыть, пропустить мимо ушей детские смерти, говорить о тех, чьи жизни забрала война.

Кроме того, по ежегодной традиции каждое 1 июня в небо Донбасса с моста парка Щербакова запускают тысячи небесных фонариков – в знак памяти погибших ангелов.

Войны начинают взрослые. Жестокие, амбициозные, равнодушные, неправильные взрослые.  Те, кто забыли, что однажды тоже были детьми: о чем-то мечтали, чему-то искренне удивлялись и радовались.

Ребенок, хоть однажды прятавшийся в погребе от обстрела, знающий как свистит мина и слышавший истошное материнское «Ложись!», уже лишен детства.  И пока европейским и американским детям веселые клоуны в их Дни защиты детей дарят разноцветные шарики, у этих детей продолжают отнимать детство стреляющие по городам и селам орудия. Но говорят об этом только здесь, в маленькой республике – мирным странам не нужен Донбасс вместе со своим негативом. Им легче просто не говорить, не вспоминать, не видеть. Но, до поры до времени: пока война не постучит в их собственный дом.

Марина Лютая

Фото автора

РУБРИКА: Ситуация на Донбассе.

Читайте другие материалы рубрики:

ССО готовит на Донбассе теракт с применением радиоактивных веществ

Реальная военная ситуация на Донбассе без цензуры

А. Пургин: власть и народ живут в разных мирах

Понравился материал. Поделись с друзьями.




События в Украине.

Итоги украинской недели: онанист из СБУ, упрямый МВФ и хождение за два моря

Украина - итоги недели

Новости Украины на прошлой неделе напоминали праздничный фейерверк, в котором взлетали яркие ракеты «перемог», злобно шипели неразорвавшиеся «зрады», опасно пшикали холостые заряды.

 
В ВСУ по контракту служат 25 тыс. женщин

Женский батальон ВСУ

Красота спасет Украину... Первый заместитель председателя Верховной рады Ирина Геращенко сообщила, что в рядах Вооружённых сил Украины служат по контракту 25 тысяч женщин.

 




События в мире


Новости партнеров






© Казачий Информационный Центр

2011 - 2018

Яндекс.Метрика

Все права на использование материалов сайта Казачий Информационный Центр защищены законом об авторском праве! Полное или частичное копирование публикаций ресурса, разрешается с обязательным размещением обратной, не закрытой от ПС, ссылки на страницу с копируемой статьей.