Главная Казачьи новости Открытое письмо Верховному Атаману «Союза казаков» П.Ф. Задорожному



Для любознательных



Павел ЗадорожныйВерховному Атаману

Общероссийской общественной

организации «Союз казаков»

Задорожному П.Ф.

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

Открытое письмо Верховному Атаману Союза казаков Задорожному П.Ф. (фото). Здорово дневали, Павел Филиппович! Несмотря на то, что данное обращение едва ли будет для Вас радостным, всё же решено направить его в виде открытого письма, поскольку содержащаяся в нём информация будет важна для прочтения не только Вам, но и многим казакам для понимания ситуации.

Смею напомнить Вам, что с момента возрождения казачества в Оренбургском крае на рубеже 1990-х, я, по долгу крови и зову сердца, непрерывно являюсь участником этого движения.

Во второй половине 1990-х при мне проходило становление так называемого «реестрового» казачества – Оренбургского войскового казачьего общества. Помню, в 1997 году, ещё до создания ОВКО, к нам в Оренбург приезжал Верховный Атаман СкР А.Г. Мартынов с тогдашним начальником Главного управления казачьих войск при Президенте РФ В.И. Глуховским, ставшим впоследствии войсковым атаманом «реестровой» структуры и советником, которого я являлся на протяжении более 10 лет. Казаки были воодушевлены приездом столь известных лидеров казачьего движения России, а доверие казаков Мартынову было попросту безграничным. Новая структура создавалась сообща. Благодаря этому, на протяжении долгих лет в Оренбуржье ещё были сильны и позиции Союза казаков.

Реорганизация «Союза казаков России» и смена Верховного Атамана в 2000-х, последующая за ней волна укрепления и централизации «реестровых» казачьих обществ, закономерное отмирание мелких и несостоявшихся казачьих объединений, создание «Союза казаков воинов России и Зарубежья» и многие другие события – всё это происходило у меня на глазах. Поэтому я сегодня могу объективно смотреть на эти события и готов дать адекватную оценку.

Первое, на что хотел обратить внимание – на те изменения, которые коснулись общероссийской общественной организации «Союз казаков», в состав которой мне довелось вернуться в 2013 году (на должность наказного атамана Уральского казачьего войска СкР). В моей памяти ещё свежи воспоминания о том, насколько мощная и влиятельная эта организация была во времена, когда во главе стоял Александр Гаврилович Мартынов. Подъём казачьего движения на местах, казачьи круги с внушительным численным составом, организация громких международных акций, беспрецедентная научная работа по изучению и сохранению истории казачества – всё это закрепило СкР на положении ведущего казачьего движения под единым флагом на территории постсоветского пространства.

К сожалению, с отставкой Александра Гавриловича в 2008 году, былая активность Союза ощутимо пошла на убыль, а некогда мощное казачье объединение стало погружаться в банальную бюрократическую трясину. И если на первых порах это было не столь очевидно, то в последние 5 лет – стало явным и практически необратимым.

Что мы видим сейчас взамен былого Союза? На деле – попросту бесцельно дрейфующую организацию, численность казаков которой ежегодно уменьшается, а деятельность, по сути, ограничивается созданием видимости работы канцелярии Верховного Атамана. Я не говорю о работе казаков на местах: в некоторых регионах казаки действительно занимаются (и вполне успешно) тем, чем должны. Один из примеров – Балтийский Союз Казаков СКР. Не стыдно мне и за Первый (Оренбургский) отдел ОКВ СкР. Но – это заслуга местных казаков, а не чиновников Союза.

Кто-то скажет, что в последние годы общественное казачье движение в целом по России пошло на спад. Но я с этим категорически не соглашусь. Живой пример – организация «Союза казаков-воинов России и Зарубежья» во главе с авторитетным лидером Виктором Петровичем Водолацким. Данная структура развивается, открывает новые региональные отделения и успешно работает по образцу того, как в прошлом работал СкР. Один из примеров: каждые 3 года под эгидой СКВРиЗ проводится Всемирный конгресс казаков, среди участников которого – множество казаков-представителей различных организаций – от «реестровых» войск, до посольских станиц и казачьих общин Чехии, Германии, Австралии и других стран дальнего зарубежья. По непонятным причинам, Верховный Атаман СкР ни разу не принимал участие ни в одном из них, чем выразил своё истинное отношение к вопросу единения казачества.

Из-за многочисленных нюансов «реестровых» казачьих обществ, общественные объединения по-прежнему востребованы казаками – и СКВРиЗ это наглядно демонстрирует. Соответственно, я вижу такую картину: где ведётся реальная работа, там и за результат не стыдно, там и перспективы развития есть.

К сожалению, в случае с Союзом казаков в нынешнем виде во главе с действующим Верховным Атаманом Задорожным Павлом Филипповичем – только лишь фикция и почивание на лаврах, а так же показательная эксплуатация былых достижений и мартыновского наследия. Никакой реальной работы не ведётся. Из-за того, что Задорожный за минувшие 9 лет утратил налаженную ранее связь Верховного Атамана с большей частью войсковых – отсюда мы видим и полный паралич структуры Союза казаков. Клоунаду с наказными атаманами, устроенную Задорожным, и которая длится уже несколько лет подряд, нельзя назвать ничем иным, как попыткой разобщения и уничтожения казачьих войск.

Всем известно, что Задорожный П.Ф., является так же членом Совета при Президенте РФ по делам казачества с самого момента его создания. Что было сделано им в этом качестве за последние 7 лет – остаётся большой загадкой. Ни один из войсковых атаманов СкР так и не был введён в рабочие или экспертные группы Совета, хотя у него были такие полномочия (замечу, другие члены Совета ими пользуются). Инициативы «общественных» казаков так и остаются неуслышанными в Совете при Президенте, а на местах и вовсе игнорируются. Интересы Союза казаков не только остаются незащищёнными, но и откровенно попираются. Так зачем нам такой представитель в Совете при Президенте РФ по делам казачества, просто протирающий там шаровары?

Напомню, что Верховный Атаман Мартынов всегда занимал твёрдую позицию по вопросу реабилитации российского казачества. Благодаря авторитету и усилиям Александра Гавриловича, этот вопрос регулярно поднимался на законодательном уровне. И до сих пор он остаётся острым и важным для казаков в регионах, но так и не решённым на федеральном уровне. Благодаря Задорожному все эти инициативы были благополучно похоронены, а неудобный для Павла Филипповича вопрос просто «спущен на тормозах».

Наблюдая за тем, как СкР постепенно разваливается и уже перестал представлять монолитное объединение, создаётся такое впечатление, что Вы, Павел Филиппович, целенаправленно выполняете чью-то негласную задачу по планомерному демонтажу «Союза казаков». Других причин объяснить происходящее я не вижу.

При этом я, как человек, отдавший более 20 лет возрождению, становлению и реабилитации казачества, не могу спокойно смотреть на это со стороны и предлагаю Вам, господин Задорожный, покинуть свой пост, не доводя дело до крайности. Поверьте, сегодня для Вас лучшая возможность принять это решение и относительно достойно (пока ещё) уйти в отставку.


Кроме Ваших подхалимов-фаворитов из мифического Союза СУОСК (организация С.М. Толмачёва, не имеющая даже штабного помещения) сожалеть об этом решении никто не будет. И даже среди этой публики есть люди, которые давно уже не воспринимают Задорожного всерьёз. Ещё несколько лет назад «штатный» наказной атаман С.Б. Смирнов во время пребывания в Оренбурге озвучил то, о чём говорят в кулуарах: нынешний Верховный Атаман СкР – пустое место, а реальный центр управления Союзом, негласно сместился в Сибирь – к С.М. Толмачёву. Не думаю, что это была бравада со стороны подвыпившего атамана, скорее слова близкие к истине: ведь именно Толмачёв со своим странным «Союзом 4-х войск» в своё время оказал Вам негласную помощь при перерегистрации Союза казаков. Он же и сейчас оказывает влияние на политику Союза. Что мы видим в итоге? В СкР хвост виляет собакой, а Верховный Атаман – этакий бесхребетный «лидер».

Срок Вашего атаманства – это время бесцельного протирания шаровар, время застоя и последовавшего за ним упадка организации (кстати, при Вас потерявшей из названия весьма значимую часть – из «Союза казаков России» превратившейся в безликий «Союз казаков»). Это худшее время для СкР за последние два с половиной десятилетия.

Мне довелось пообщаться с большим числом казаков и атаманов, и практически все сходятся в одном: Союзу казаков давно нужен другой лидер, атаман-созидатель, который способен вдохнуть новую жизнь в движение и самоотверженно работать на общее благо.

Поэтому открыто обращаюсь к Вам, Павел Филиппович: Ваше время прошло. В целях сохранения Союза казаков России, как державного объединения российского общественного казачества, требую Вашей немедленной отставки.

От имени и по поручению Совета атаманов, Совета стариков, атаманского Правления и казаков Оренбургского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз казаков» «Первый отдел Оренбургского казачьего войска»

Советник войскового атамана Оренбургского ВКО 1998-2009 гг.

Начальник штаба Оренбургского ВКО 2009-2010 гг

Товарищ атамана Оренбургского казачьего войска СкР март 2013 г.

Наказной атаман Уральского казачьего войска СкР май 2013-2015 гг.

Атаман Первого отдела ОКВ СкР

Атаман станицы Пригородной им. А.И. Дутова

полковник Покровский А.В.

01/08/2017

Рубрика: Казачьи новости

Другие публикации рубрики:

Лжеатаман казачества Азербайджана

Казаки ЛНР готовятся к обороне - видео

Комментарии  

 
+1 #1 Валентин К. 03.08.2017 16:20
Давно пора его нагнать, развалил всё, что казаки по крупицам собирали с 1990-го года! Позор Задорожному!
 
Понравился материал. Поделись с друзьями.




События на Донбассе

А. Пургин: власть и народ живут в разных мирах

Андрей Пургин - политический и общественный деятель ДНРГрозит ли Донецку кризис власти? События в Луганске, которые привели к смене главы ЛНР, по-прежнему трактуют по-разному. При этом некоторые эксперты предрекают смену правительства и в ДНР. Что на самом деле произошло в ЛНР и стоит ли ожидать похожих событий в Донецке, рассказал политический и общественный деятель ДНР Андрей Пургин.

 
Жителей Гладосово, обратившихся за помощью в ОБСЕ, увезли в неизвестном направлении

Эдуард Басурин о репрессиях в ГладосовоВоеннослужащие ДНР уже двое суток фиксируют перестрелки между поселками Гладосово и Металлист (Травневое) В основном огонь ведут из поселка Гладосово по Металлисту (Травневое), подвергая угрозе жизни мирных жителей. Об этом во время брифинга 3 декабря заявил заместитель командующего ВС ДНР, полковник Эдуард Басурин.

 

События в Украине.

92% украинцев проголосовало за возвращение Януковича

92% зрителей украинского ТК NewsOne проголосовало за возвращение Януковича92% зрителей популярного украинского новостного телеканала NewsOne проголосовали за возвращение режима Виктора Януковича. Опрос проводился в прямом эфире вечером в субботу, 9 декабря.

 
СБУ хочет отключить в Донбассе мобильную связь

Отключение мобильной связи в ДонбассеРазведке Донецкой народной республике удалось получить документ Службы безопасности Украины, согласно которому жителям Донбасса хотят отключить мобильную связь в пятидесятикилометровой зоне от линии разграничения.

 




События в мире


Новости партнеров






© Казачий Информационный Центр 2011 - 2017

Яндекс.Метрика

Все права на использование материалов сайта Казачий Информационный Центр защищены законом об авторском праве! Полное или частичное копирование публикаций ресурса, разрешается с обязательным размещением обратной, не закрытой от ПС, ссылки на страницу с копируемой статьей.