Для любознательных



Ночной бойИз воспоминаний ветерана Великой Отечественной войны, старшего лейтенанта запаса Александра Цыганцова. Ночной бой проходил в районе села Долина, Донецкой области. Если внимательно прочитать рассказ ветерана, поймешь, что не прошло и 74 года после ВОВ, как ситуация на Донбассе повторяется один в один. Разница лишь в том, что гитлеровцы старались всегда забирать своих убитых, а украинские фашисты своих бросают на поле боя.

Описываемые события происходили в районе села Долина, Славянского района, Донецкой области. Советские войска в то время вклинились в расположение гитлеровцев, и враги делали отчаянные попытки выровнять линию позиций.

В конце июля 1943 года разведчики 79-й гвардейской стрелковой дивизии получили задание собрать данные о вражеской обороне. Старшим группы назначили Александра Цыганцова. 

"Мы собирались недолго. В разведку я взял с собой испытанного друга Ивана Васильевича Жукова и двух молодых, еще не обстрелянных ребят. В случае обнаружения двух наших групп они должны были отвлечь внимание на себя, пока мы, более опытные разведчики, не проберемся в тыл врага.

Стоял жаркий полдень. Мы осторожно выползли в нейтральную зону, готовясь к ночной операции. Между нашими и немецкими позициями в степной местности была единственная лощинка, заросшая высокими травами. Ею мы и ползли, обмениваясь с Иваном немыми знаками.

Обосновавшись перед вражескими окопами, чутко прислушивались к различным звукам, беря на заметку огневые точки противника, выясняя, где находятся основные ходы сообщения. А ночью намеревались проникнуть в тыл.

Пока все тихо. Только слева громыхают пушки, да изредка татакает одинокий пулемет. Трудно лежать неподвижно в зарослях сухой и пыльной травы. Вижу, как Жуков осторожно достает флягу с водой и немного отпивает. Потом улыбается мне, как будто говоря, скоро уже возьмемся за дело.

Три года совместных боевых действий научили понимать друг друга с одного взгляда. Частенько переживали вместе смертельные опасности.

Познакомился я с белорусом Иваном Жуковым под Сталинградом. Его вместе с другими моряками-добровольцами Тихоокеанского флота прислали в часть, как пополнение. Моей задачей было отобрать наиболее выносливых, мужественных людей в разведку, и я приглядывался к молодежи. В это время атаки гитлеровцев следовали одна за другой, с раздражающей методичностью. Не успев акклиматизироваться в новых условиях, моряки тотчас приняли бой.

Наша часть воевала в пригороде Сталинграда. В жестоких стычках, мы выбивали немцев из домов. К одному из них нельзя было подступиться. Непонятно, откуда немецкий автоматчик поливал нас смертельным огнем. В этот момент я увидел, что высокий солдат метнулся к окну и ловко вскочил в него. Через минуту вражеский автоматчик умолк, и наш взвод смог ворваться в дом. Сообразительным храбрецом оказался Иван Жуков.

После ночного боя я разыскал моряка. Он, как и я, был ранен в ногу и также отказался покинуть часть.

— Ну что, Жуков? — спросил я его.— В разведроту пойдешь со мной работать?

С тех пор сотни раз ходили мы вместе в разведку, и я был спокоен, зная, что Иван не подведет,

— Мы не спрашиваем, сколько немцев, мы спрашиваем, где они,— любил он повторять.

Морская закалка, боевой задор не изменяли Жукову никогда. Только изредка свободными вечерами с нежностью и грустью в голосе, рассказывал он о своей сестренке, которая осталась в Сибири, беспокоился о ее судьбе.

Стемнело. В расположении врага послышался шум. Впереди явственно затрещал прошлогодний сухостой. Отступать было поздно. Немецкая разведка вышла прямо на группу Ивана. Завязался быстротечный ночной бой. Вдруг возле Ивана разорвалась целая связка гранат. Тут же тяжело ранили моего напарника. Гитлеровцы отступили, забрав своих убитых. Я подполз к Ивану. Он весь был изрешечен осколками, уже похолодел. Молодой разведчик был убит еще раньше.

Смерть лучшего друга тяжело потрясла меня. Я все время вспоминал его слова:

— Будет же когда-нибудь день, большой, сияющий день. Самой  дорогой ценой, — жизнью и кровью солдат люди добудут Победу. И у всех на устах будет одно слово — Мир!"

Да, своей кровью завоевал Иван Жуков мир. И теперь наши потомки преклоняют головы перед памятью героев, людей особого склада, жизнь посвятивших тому, чтобы добыть человечеству счастье.

ночной бой

Александр Цыганцов,

старший лейтенант запаса.

Понравился материал. Поделись с друзьями.



События на Донбассе

Миротворцы в Донбассе: охрана ОБСЕ или ликвидация ополчения?

МиротворцыТема о введении 20 тыс. миротворцев в зону конфликта в Донбассе в последние дни муссируется очень активно. Её связывают и с не состоявшейся во Вьетнаме «большой» встречей российского и американского президентов, и с проходящими в Белграде переговорами спецпредставителей по Украине Владислава Суркова и Курта Волкера.

 
Командир спецназа ДНР Алабай рассказал с какого направления может начаться зачистка Донбасса

Владимир Новиков, АлабайКомандир отряда специального назначения «Троя» вооруженных сил ДНР Владимир Новиков с позывным Алабай, заявил, что в ближайшее время украинская армия может предпринять наступление по административной границе республик Донбасса в сторону российской границы. Об этом он сказал в интервью газете «Завтра».

 




Новости партнеров






Мы на Facebook

© Казачий Информационный Центр 2011 - 2017

Яндекс.Метрика

Все права на использование материалов сайта Казачий Информационный Центр защищены законом об авторском праве! Полное или частичное копирование публикаций ресурса, разрешается с обязательным размещением обратной, не закрытой от ПС, ссылки на страницу с копируемой статьей.

покупка трафика